« Janvier 2009 »
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
[dixit Patrick] :
Voilà enfin le moment que vous attendez tous ! Comprenez de ce fait mon angoisse de ne pas être à la hauteur de vos espérances. Puis-je vous demander de faire preuve d’indulgence lors de la lecture de cet article ?
Voilà maintenant deux mois et demi que nous sommes à Bangkok. Nous nous sommes adaptés à la cuisine thaïlandaise, très épicée mais néanmoins excellente. Nous nous sommes mis à apprendre le thaï, discipline dans laquelle nous nous en sortons pas mal à en croire notre dernier examen oral. Nous nous sommes calés sur le rythme de travail des thaïs (ce fut laborieux au départ mais maintenant c’est « may pen rai »). Nous portons même des pantalons thaïs ! Puis nous mettons l’uniforme tous les jours pour aller à la faculté. A ce stade là, difficile de faire mieux question intégration ; vous pourriez même croire que nous nous fondons dans la masse, que nous passons inaperçus dans la rue.
Seulement voilà, des petites particularités physiques nous relèguent au rang de « fareng » . Quelle idée d’avoir les yeux bleus, de longs nez, de porter une barbe ou bien de faire trois têtes de plus que les autres (vous allez me dire que dans ce pays, ce n’est pas la thaïe qui compte…) !! Nous avons encore pas mal de travail à faire de ce côté-là. En attendant je vous laisse avec cette photo de vulgaires « fareng » en tuck-tuck, heureux d’être en Thaïlande et qui vous souhaitent à tous une bonne année.
P.S : ceci n’était qu’un article d’introduction de ma part avant de vous écrire d’avantage (j’essayerai à chaque fois d’y glisser un jeu de mot d’une qualité médiocre comme je l’ai fait dans cet article).
Publié à 13:53, le jeudi 8 janvier 2009, Bangkok Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
[dixit Antoine] :
28. Quand quelqu'un s'écrit qu'il y a un éléphant derrière toi et que tu n'est même pas surpris quand c'est vrai.
29. Quand on a vraiment l'impression d'être des monstres de foire, des stars internationnales, voire des extraterrestres lorsque l'on part déjeuner.
Publié à 13:40, le mercredi 7 janvier 2009, Bangkok Mots clefs : elephant, francais |
[Dixit Pauline]
Voici une image du ptit lou dont s'occupe Hélène, une expatriée française de notre dormitory, pour encore quelques mois. Sa petite tête brune éveillée s'intéresse à tout ce qui bouge autour de lui, il rampe bien rapidement à la recherche de quelque chose à découvrir : un sac à main, un appareil photo... Sa petite bouille en attendri plus d'un !
Publié à 11:31, le mercredi 7 janvier 2009, Pathum Thani Mots clefs : orphelinat |
[dixit Pauline :]
Nous voici tout jute revenus de Vientiane, capitale du Laos. Notre périple d'une semaine nous a convaincu que voyager était le meilleur moyen de former notre jeunesse. Nous repartons donc jeudi pour l'Est de la Thailande en compagnie de toute notre promotion d'architecture.
Je ne vous raconterai pas les multiples transports que nous avons empruntés, ni ne vous décrirai les paysages fantastiques devant lesquels nous nous sommes ébahis, ni la beauté des temples, plus ou moins kitsch, que nous avons visité. Je ne vous parlerai pas non plus de la famille formidable qui nous a accueilli, de la fabuleuse soirée de réveillon que nous avons passé, à danser sur des chants malgaches. Je ne vous en dirai pas plus car n'oublions pas, il nous faut laisser des sujets interessants pour Patrick...
Mais je vous souhaite à tous une très bonne année 2009, pleine de joies et de découvertes. Santé et bonheur à tous, vivez, riez, profitez !
Publié à 09:11, le vendredi 2 janvier 2009, Bangkok Mots clefs : bonne année, Pauline |
Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Si cet article amasse au moins 20 commentaires de différentes personnes, Patrick se donnera la peine de vous offrir la chance de lire une de ses créations articlales (avec des vrais mots français).
A vous de jouer !
Publié à 19:29, le lundi 22 décembre 2008, Mots clefs : |
Commentaires (20) | Ajouter un commentaire | Lien |
- Quand on est blond et/ou qu'on a les yeux bleus et/ou qu'on a trois têtes de plus que tout le monde (cf Patrick) et que Chatu n'a plus de secret pour nous
- Quand les employés du supermarché rient ouvertement de nous ( et on ne comprend pas pourquoi)
- Quand on parle anglais, thai et français dans la même phrase (quand ça sort pas en espagnol)
- Quand on se balade en fines bretelles et que l'on se fait crier "sexy" alors qu'autour, toutes les filles portent des mini jupes, shorts ou culottes
- Quand on utilise l'argument raw pen ni-sit mo Kaset (nous sommes étudiants à l'université de Kasetsart) pour obtenir des rabais dans les boutiques des marchés, et que ça marche !
- Quand on nous dispense de tous les examens parce qu'on ne sait pas parler thai (ni anglais...)
- Quand on porte un T-shirt Pumba dans la rue
- Quand on commande en montrant du doigt un plat que nous ne connaissons pas dans l'assiette du voisin
- Quand on salive en parlant de Camembert, de vin ou de chocolat (liste non exhaustive)
- Quand on a chaud dehors et qu'on est gelés dedans (cf théorie du beurre qui sort du frigo)
- Quand : le lundi, du riz, le mardi, du riz, le mercredi, du riz, le jeudi, du riz, le vendredi, du riz, le samedi, du riz et le dimanche, des pates, des pates, oui mais des pates de riz.
- Quand on a l'impression qu'il manque 2 zéros à la fin de chaque addition (au café, au restaurant, au bowling, au cinéma..)
- Quand on porte tous un polo Ralph Lauren, des lunettes Rayban et un portefeuille Paul Smith avec un pantalon thai pour trainer chez soi... ou pas
- Quand on ne peut pas se moucher dans la rue ou boire à la bouteille sans provoquer des "ho" offusqués.
- Quand, de toutes façons, "may pen ray"
- Quand on croit encore que le piéton à la priorité (malgrè le fait qu'on se soit déjà fait écraser les orteils)
- Quand on se fait draguer par la cantinière de 40 ans
- Quand on se fait relooker des pieds à la têtes, en long en large et en travers sans discrétion
- Quand on n'ose pas décrire quelqu'un par ses caractéristiques physiques tabous chez nous alors que la traduction de leurs surnoms sont "petite grosse", "yeux de phoque", et qu'ils se décrivent entre profs par "tu sais, la grosse prof" en joignant les gestes explicites.
- Quand on a appris à dormir sur des planches de bois et à se doucher sous l'eau froide puisque soit disant, "ça nous fait du bien, ça nous rafraichi"...
- Quand on a arreté d'être effrayé par tous ces chiens (énormes ou squelettiques) qui nous tournent autour sans cesse
- Quand on est le seul à prendre une décision quand on travail avec un groupe d'étudiants locaux
- Quand on est reveillé tous les matins à 8h par les joueurs de Basket sous nos fenêtres (voir 6h...)
- Quand on se sent seuls et impuissants face aux fausses notes émanantes des chanteurs Thailandais
- Quand le père noel viendra en maillot de bain, lunettes de soleil, mais ne trouvera pas de cheminées
- Quand taxi, le film, vous parait ridicule, et que en plus, vous n'avez pas de ceinture
- Et quand tout ça à la fois forme notre quotidien, et que nous le vallons bien...
Publié à 15:27, le lundi 22 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : Quand, thailandaïs, francais |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
[dixit Antoine] :
Pas trop de nouvelles ces derniers temps, et pour causes : semaine assez chargée avec le rendu d'archi vendredi. Chacun de nous à quelques anectodes à propos de nos groupes d'archi.... Mais je leur laisse le bon soin de vous conter tout ça.
Une fois le rendu d'archi passé, on a pu respirer un peu et profiter de nouveau de cette belle ville. Nous sommes quasiment en vacanses (sauf moi et mon exam d'urbanisme mardi) et attendons avec impatience jeudi 25, date à laquelle nous nous dirigerons vers le Laos à bord d'un train de nuit, sans couchette. Les 12h de voyage vont être très longues....
Profitez bien des fêtes de noël.

Publié à 22:56, le dimanche 21 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : antoine, Vous, sapin, noël |
[dixit Antoine] :
Je suis heureux de vous annoncer officiellement que le blog est enfin mis à jour. Plus de photos manquantes, des articles retraçant en continu notre histoire dans la région du sud-est asiatique, .... Ainsi, peut-être avez-vous manquez quelques articles qui n'ont pas été ajoutés à la suite. Ceux-ci cachent peut-être des photos extraordinaires. Si vous avez la foi (et un peu de temps), je vous conseille de feuillettez à nouveau ce blog.
PS : Ne vous privez surtout pas d'écrire quelques commentaires ; je ne vous cahe pas qu'ils nous motivent énormemment pour réaliser ce site !!!!
Publié à 20:46, le samedi 13 décembre 2008, Mots clefs : blog, article, antoine, mise à jour, photo |
Commentaires (6) | Ajouter un commentaire | Lien |

[dixit Antoine] :
Avec l'équipe de Scrap Lab, on a eu l'occasion de visiter une usine de bois, située sur notre site d'archi (heureux hasard). C'est très impresionnant, des tas de bois partout, une odeur indescriptible, toutes les différentes machines s'accordant dans un brouhaha soutenu. Une expérience à renouveller.
Publié à 20:27, le vendredi 12 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : Bois, usine, antoine, dechet, odeur, bruit, machine, fil à couper le beurre |
[dixit Antoine] :
Pif, Paf, Pouf, qu'a t'on fait aujourd'hui ? 10 décembre, 5 jours après le King's Birthday, il y a l'anniversaire de la constitution. Qui dit anniversaire, dit jour ferrié. Et qui dit jour ferrié, dit petite balade. Bon, petite balade d'accord, mais pas dans une contrée inconnus, pas cette fois-ci. Nous avons profité de la journée de libre pour visiter le sud de Bangkok. Le quartier du Lumphini parc, Sillom Village, tout ça, tout ça.
En attendant les autres qui travaillaient d'arrache-pied, Adrien et moi avons pu visiter un temple Bouddhiste, une cathédrale Chrétienne, une mosquée Musulmanne et un temple Hinddhouiste. Pour le dernier temple, Patrick et Pauline nous avaient déjà rejoind.
Nous nous sommes ensuite promenés dans les méandres de Silom Village. Quelques boutiques, quelques restaurants, rien d'exeptionnel, mais le tout dans une ambiance très agréable. Au calme, loin du trafic routier, nous avons siroté un petit verre. Enfin quatre, parce que, un seul verre pour quatre, ça aurait été un peu juste...
Enfin retour à Kaset après un petit détour au Lumhini Night Bazar.
PS : Petit détail, mais non des moindres, nous avons récupéré notre visa pour le LAOS !!!! Voyage prévu entre Noël et le Nouvel An !!!
Publié à 19:40, le mercredi 10 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : silom, lumphini, adrien, antoine, patrick, balade, Pauline, nuit, marché |
[dixit Pauline ] :
Et oui, nous ne sommes par contre pas toujours au calme vers chez nous. La preuve avec cette image d'une petite fête organisée par l'école d'archi, qui a duré 3jours tout de même, et ce du matin au soir sous nos fenêtre... Il n'est pas toujours de tout repos d'habiter dans une grande ville asiatique ! Mais comme l'ambiance était sympa, nous avons très vite fait partie de la ribambelle de flaneur dans ce marché improvisé, à applaudir les défilés de mode (voir l'autre article d'Antoine à ce sujet) et à maudir les groupes qui chantent très très faux !!
[dixit Antoine] :
Hey, j'ai utilisé la même photo quelques articles plus bas ! Ok elle est pas mal...
Publié à 23:56, le mardi 9 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : kasetsart, street party |

[dixit Pauline] :
Voici un petit aperçu de notre immeuble, celui dans lequel on vit, sans ascenseur... Il n'est pas très joli depuis l'exterieur, mais l'interieur est sympathique, nos chambre seront bientot toutes repeintes (parce qu'il y a des favoris qui ont déjà de chambres toutes belles, n'est ce pas pat et adrien...).
Un petit nid douillet aux 50 nationalitées (c'est un international studies center, juste pour les gens comme nous qui viennent de loin !).
Publié à 16:45, le mardi 9 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : dormitory |

[dixit Antoine] :
Samedi, j'ai accompagné Céline à l'orphelina. Depuis 2 mois maintenant, elle s'occupe d'une petite fille de 3 mois, abandonnée à la naissance. Elle y va une à deux fois par semaine la voir. J'ai décidé d'allé la voir moi aussi. La petite, trop mignonne, s'appelle Dujfun. Elle ne pleure jamais, ne rale jamais, est toujours de bonne humeur : un bébé parfait.
L'orphelina est pas très loin de l'université, dans la ville au nord de Bangkok.
C'était une super après-midi. Et Céline m'a même appris à masser un bébé.
Publié à 14:16, le samedi 6 décembre 2008, Pathum Thani Mots clefs : bébé, orphelina, dujfun, céline, antoine, massage |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
[dixit Adrien] :
Le 05 Décembre est toujours un jour particulier en Thaïlande. C'est le jour de l'anniversaire du Roi ! Alors évidemment, qui dit "anniversaire du Roi", dit "jour férié", et qui dit "jour férié", dit "Partons en balade!!!".
C'est ainsi que la petite troupe française du dormitori de Kaset, à bord d'un mini-bus loué spécialement pour l'occasion, s'est rendu à Kanchanaburi, ville célèbre pour son pont... au dessus de la rivière Kwaï (et là, vous allez avoir la petite chanson dans la tête pour le reste de la journée. Mais si, vous savez... celle où les messieurs sifflotent sans arrêt !). Et si vous voulez tout savoir, un virtuose du violon nous l'interprétait de l'autre côté de la rivière. Moment inoubliable, immortalisé sur vidéo que nous nous empresserons de vous faire voir et surtout écouter, dès notre retour !
Le Pont de la rivière Kwaï, c'est fait ! Maintenant, cap sur les "Erawan waterfalls" (cascades pour les gens fâchés avec l'anglais...). 45 minutes plus tard et un poulet de moins sur terre (et oui, ils sont aussi bêtes en Thaïlande qu'en France, ils adorent traverser au dernier moment...), nous voici arrivés au Parc National. Le déjeuner dans l'estomac, nous nous mettons en route pour une petite balade de deux heures, sur un chemin caillouteux et parfois boueux, longeant les sept niveaux de cascades.
Chacune d'entre elles accueillent une piscine naturelle, dans laquelle il fait bon de s'y rafraichir. Ces cascades n'en finissent pas de nous émerveiller. Toutes sont plus belles les unes que les autres. Arrivés à la septième et dernière, nous ne pouvons résister à l'appel de l'eau et plongeons allègrement au milieu des poissons. A peine entrés dans l'eau, ceux-ci se ruent sur nos pieds et mollets pour nous suçoter la peau : effet surprise garanti !!! Antoine et Jimmy en auront profité pour se faire faire un nettoyage en profondeur... La pierre ponce à côté s'est de la rigolade !!!
Sur le chemin du retour, deux autres arrêts "trempette". Le premier assez soft, sauf pour Patrick qui nous aura fait une frayeur en glissant sur un rocher. Quelques rebonds sur les fesses et un coude râpé plus tard, et le revoilà sur ses gambettes... Plus de peur que de mal !
Le second fût plus mouvementé, notamment pour Antoine, Jimmy et Matthias. Dès la montée, ils avaient repéré cette cascade, offrant un magnifique toboggan naturel. Alors forcément, ils n'ont pas su résister. Et c'est parti pour une demi-heure de glisse !!! Photos et vidéo immortaliseront également ce moment.
Nous sommes finalement retournés à notre mini-bus, direction Bangkok ! Sur le chemin du retour, passage exprès sur un barrage. Il parait que le détour valait le coup. Je laisse le soin à mes compagnons de vous en parler, pour ma part, je m'étais assoupi.
Fatigués mais tout de même enchantés de notre périple, nous nous sommes fait déposés au pied de notre dormitori préféré.
Vivement le prochain jour férié !
Publié à 19:55, le vendredi 5 décembre 2008, Kanchanaburi Mots clefs : mini-bus, parc national, erawan, waterfalls, pont de la rivière kwaï, baignade, poissons, balade, cascades |
[dixit Antoine] :
Aux dire de la télévision française, la Thaïlande et en particulier Bangkok étaient à feu et à sang. L'aéroport pris violemment d'assault, des émeutes inévitables à tous les coins de rue, des explosions dans tous les quartiers administratifs... Il n'en ai pas pas grands choses de vrai... En tout cas nous n'avons pas eu l'occasion de voir tout ça.
Les deux aéroport étaient certes occupés par les jaunes, mais au dire de quelques français coincés là bas, l'ambiance y était très familiale et ont pu rencontrer et parler avec de nombreux jaunes. Quant au second aéroport, aucune violence à déplorer. Notre site d'étude en architecture cotoie cette aéroport et nous n'avons rien vu ni entendu. Les thaïlandais avec qui nous travaillons n'étaient pas le moins du monde inquiets.
Peut-être y a t'il eu deux grenades lancées, mais pas plus d'échoufourrées. Ces images ont dû faire le tour des télévisions du monde entier. Les thaïlandais sont d'un naturel passif, flemmard, cool, évitant le conflit le plus possible, ce qui ne les empêchent pas de se battre pour leurs idées. Quoi qu'il en soit, ne vous inquiétez pas d'avantage, il n'y a rien pas grand chose à crainde.
Publié à 15:15, le mercredi 3 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : violence, jaune, rouge, antoine, thailandaïs, aeroport |
[dixit Antoine] :
En ce jour, accompagné de Poom et de l'un de ses joyeux amis, nous avons copieusement offert à nos computers, divers gadjets utiles et variés. La bande de quatre s'est séparé par la suite. Je ne peux vous conter que mon périple avec Adrien. Cependant, et veuillez m'en excuser profondemment, je prend quelques libertées et délivre un message personnel.
Message personnel, à l'attention de Maman, Papa, Isabelle et Annie :
J'ai bien receptionné mon colis, merci beaucoup à tous ce beau présent.
Apès s'être rendu dans la demeure de Annie, Adrien et moi-même nous sommes rendu au restaurant, le Just One. Quelques photos ci-jointes vous décrirons l'endroit mieux que je pourrais le faire. Nous nous sommes régalés. Poisson de 400g et poulet à l'ananas. Nous avons exploré par la suite le marché de nuit de Lumphini. Très beau marché, notemment le quartier des anticaires. Il s'agit d'un marché de Chatuchak, de nuit, en plus petit, un peu plus classe, avec moins de monde...
Enfin, nous sommes rentré en métro où nous avons pu faire les zigotos. Vous pouvez en juger par vous même, grâce aux photos.
Après avoir lu cet article, vous pouvez, et c'est légitime, vous demander à quoi sert-il... En réalité, Il y avait de nombreuses photos, très alléchantes pour les yeux. Vous pouvez donc les visiter dans l'album photo 10, Just One et Lumphini, le 02 est rempli.
A bientôt.
Publié à 22:56, le mardi 2 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : philippe, fanny, just one, lumphini, adrien, antoine, nuit, marché, resto |

[dixit Antoine] :
Rez-de-chaussée de l'école d'archi, le rendez vous des retardataires fignolant leur rendu. Heureux de constater que le retard est une valeur apparemment universelle pour les architectes, Adrien et moi, pris dans cette ambiance si particulière, remarquons que les thaïlandais y excellent particulièrement.
Cette soirée là, la lune veillait sur nous en dévoilant son plus beau sourir.
Deux fois par semaine en archi, nous devons présenter nos documents devant nos professeurs sous forme d'une projection. Ainsi, la plupart des documents graphiques étaient réalisés quand nous avons dû préparer notre rendu. La présentation ne nous a donc pas demandé beaucoup de temps. Malgrè tout, les thaïlandais aime beaucoup regarder des films, parler, consulter leur mail, regarder les autres, qui les regardent en retour, rien faire.... Adrien et moi avons fait notre maximun pour faire avancer le travil de groupe, et nous les avons laissé à 2h du mat' afin qu'il termine le peu de travail qui leur restait.
Ils y ont mis la nuit...
Publié à 23:15, le lundi 1 décembre 2008, Bangkok Mots clefs : rendu, adrien, antoine, yo, poom, boy, groupe, Retard, archi, nuit, lune |